注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原爱

骚娘净是味,梦醒一身轻。

 
 
 

日志

 
 

奉化桃花坑的传说(1)  

2014-12-27 10:11:31|  分类: 博海揽胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《四明山志》谓奉化桃花坑“在二十里云之南。山岩壁立数仞,延袤数百丈,其石红白相间,掩映如桃花初发,故名。”嘉靖《奉化县志》作云南村:“剡源乡……四十八都里二云南村、西晦溪村……。”光绪《剡源乡志》:“董村,桃花坑山下,古名董溪云南,即是此处。”由此可见,董村的来历是因溪得名。董溪,源于徐凫岩、三折岭、南培岭三支流,入董村后名为筠溪,经亭下湖汇合渭溪、剡溪出溪口。

凡此种种描述和记载,足以可见,古人游踪所及的四明山胜景桃花坑,就在“云南”(云南的传说在其他的故事里另外讲解)。徐凫岩瀑下谷地,董村一个叫大岩下自然村与三十湾村村后之间。董村位于浙江奉化市区西21.5公里处,村处峡谷。中间有一溪,名为筠溪,居民住宅分布于筠溪东西两岸。筠溪古称董溪,村以溪得名,不过这溪为什么叫董溪,自有一段凄美的传说。

唐代文学家甫里先生陆龟蒙,曾写过这样的四明山诗。云南:云南更有溪,丹砾尽无泥。药有巴賨卖,枝多越鸟啼。夜清先月午,秋近少岚迷。若得山颜住,芝#手自携(有一字不会打,上面竹头,下面一个差)。昔日,雪窦山有云不绝二十里处,亦称二十里云。山雨欲来,或天气潮湿之日,层层的云,点缀着或金,或墨,或,白,或朱赤,或灰,或五彩的条条丝带。卷着山间的雾,在山颠之上如大海的波涛,一浪接着一浪翻滚,巍巍壮观。俗称:过云。云南,就是在二十里之南,也就是今天的的雪窦山桃花坑下。

晚唐进士,著名的诗人皮日休曾经游桃花坑时候,巧遇“过云”。一时被这美景所陶醉,写下这样的诗句:粉洞二十里,当中幽客行。片时迷鹿迹,寸步隔人声。以杖探虚翠,将襟惹薄明。经时未过得,恐是入层城。这位后来参加黄巢大起义,并出任大齐政权翰林学士的大诗人,在“过云”面前,那种战战兢兢,在大自然造化面前的惶恐心情,以及过云的诗意写的淋漓尽致。可见“过云”的壮观与气势!可惜,“过云”这一大自然天地的造化,竟今在雪窦山已不存。唯留下篇篇诗章和段段回忆罢了。

此时为南宋绍兴年间,国 家内忧外患,金 海陵 王完 颜亮即位后,策划灭 宋,占据江南。南宋与金国隔淮水而治,金国对南宋时刻虎视耽耽,欲渡水直取繁华之地--江南。南宋抗  金名将岳 飞被杀,朝政有秦 桧把持。

奉化桃花坑下,有一茅舍,住一书生。父母早亡,靠董村大伯养大,平日里就住在父母遗留的这所茅舍。自幼时候由于家境还可以,一直苦读私塾。后来父母去世后,勉强读了两年,就没钱再读下去。只好自己在山溪旁的茅舍里继续自读,每日颇为认真,很是刻苦。这书生姓楼,名钥,字大防,生于南宋绍兴年间,公元1137年。

雪窦山腹地的桃花坑俨然世外桃源,风景秀美。溪水碧透,游鱼悠闲的在水里追逐,水草荡漾,油油的舒展着。山涧深处,层层叠叠的山峦含着黛青,片片的毛竹苍翠欲滴。红枫大团大团的染透了这青山的红装,鸟鸣此起彼伏。风吹过,毛竹如海浪一般摇曳起伏着,带来阵阵山间不知名的花香。厚厚的白云仿佛就挂在蓝蓝的溪水上面,幽闲的飘来飘去。草丛里,竹林处,或红透的枫叶中,不时有鸟儿飞起,箭一样的长啸着欢快的飞向那蓝天,很快就消失在白云下。

董溪,那时候并没有名字,大家都喊它小溪。董村,那时侯也并不叫董村。溪水的近处,有一村庄,名董村。村子里有一大户人家,员外名字董天福。生有一女儿,名三娘,从小就花容月貌。甚得董员外的欢喜,如掌上明珠一般厚爱她。

转眼到了绍兴二十八年,即公元1157年,楼钥已经二十岁。出落的一表人才,满腹经纶,已经中举。等待京城大考,出仕入阁。村子里的董三娘自小也熟读诗书,这一年她十八岁,越发的如出水芙蓉。

这一年秋天,董三娘看到山上的枫叶红透了整个山林。一时游兴大发,就独自走出了家门,踏上了山林之路,去探幽寻枫。小路弯弯曲曲,一路上不知名的野花开的正热闹。薄雾如轻纱,丝丝的飘游在寂静的山林。蒲公英随着微风,摇曳在小径的四周。叫天子们不停的一唱一喝,仿佛在彼此的唱着情歌。董山娘被这一切所陶醉了,慢慢的就走到了山的半腰。四处香气扑鼻,红枫盛开,她禁不住的欢笑起来。

这一天,楼钥正在山腰的一平坦巨石上读书,享受着微风习习带来的花香。他听到有女子欢快的笑声,很纳闷,这寂静的山林会有谁来呢?寻思着这样是山下村子的女子,也没往心里去。继续读他的诗书,读到痛快出,也不仅大声的朗诵。董三娘很快就听到了有人在朗诵诗书,很是奇怪,谁会在这山腰读书呢?很想前去一看究竟。

这时候,“过云”来了。来的真的好快,刚才还在眼前的绿树红枫翠竹,顷刻被满山密密麻麻的云笼盖。大团大团的云如大雾一样遮挡住了人的视线,路消失了,石头消失了,一切仿佛都消失了。滚滚的流云似波涛一样,在这片山林不停的翻滚,不停的涌动。

董三娘从来没有这样近距离的陷入“过云”的包围,她一下子傻了。慌忙寻找下山的路,但是此刻,路不见了。她四处寻找,慌乱中却怎么也寻找不到。她被陷入到红枫林中,找不到回家的路了。

楼钥经常在山上读书,知道“过云”的规律。不慌不忙收起书籍,继续坐在大石头上,准备等“过云”消散后回家。

“过云”在这片山林里尽情的翻滚着,一会,树出现了,一会又消失了。一会天上露出一块蓝蓝的天,一会这块蓝色又被雾气遮拦的无影无踪。似乎这片山林进入了魔幻世界,诡异,妖娆,朦胧。

但“过云”遮不住声音,董三娘惊恐的声音很快传到了楼钥的耳朵。他忽然想起,这片山林还有一个姑娘。马上担心起来,不熟悉“过云”的人万一惊慌乱跑,一不小心失足,可是万分危险。他马上站了起来,喊道,姑娘,你在哪?站着别动。我去找你,你千万别乱走,危险。董三娘听到有人冲自己说话,一下象抓住一根绳子,马上回答,我在这里,找不到下山的路了。

两个人不停的在大雾里用声音联系,终于,楼钥和董三娘初遇在这雪窦山桃花坑山上的枫树林下。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017