注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原爱

骚娘净是味,梦醒一身轻。

 
 
 

日志

 
 

爱的对角线  

2015-01-09 15:20:26|  分类: 社会历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yshuaishan《2008年3月13日》
爱的对角线 - 骚娘 - 原爱

  

在美术或影视作品里,我们会常常看到,夕阳金辉里,一对依依爱侣,或信步于绵绵草地,或徜徉于铺满红叶的幽幽小径,而引领他们脚步的却总是画面上那条无形的对角线。就在这条氤氲着人间温情的优美弧线上,他(她)们相拥相伴地沐浴温馨,憧憬理想,归向属于他们的一爿天地。无疑,这种传统构图模式所达到的视觉效果是堪与著名的“黄金分割”相媲美的。

 

面对此景,观赏者也许会触景生情:要是在情感的世界里也有这么一条“黄金轨迹”,使自己以及所有人们的生活与爱情都恒定于幸福与优雅的理想状态,那么,这个世界该是多么惬意,多么美好!然而,现实生活毕竟不是虚构的影视作品,也不是一块可供任由涂抹或覆盖的魔力画布。而通常情况下,时光老人给我们普通百姓开列的人生清单却往往是:生存奔波,修身齐家,赡老育幼,柴米油盐。而无论是困顿于蓬门筚户的草根阶层,或是进出于华屋高堂的王公贵胄,尽管其物质条件也许是霄壤之别,而生活中不期而遇的烦恼也依然都是道地的烦恼。正如阿Q与赵太爷,虎妞与林妹妹的烦恼的“同素异形”。其差异,仅仅只是体力与脑力,物质与精神的不同层次罢了。

 

然而,尽管社会的真实的确如此,理想与现实之间的天堑往往是如此的难以逾越,我们也大可不必慨叹红尘看破而对生活失去信心,或放弃自己的信念与执着,或自毁曾经的操守底线而沦为任由世俗浊浪裹挟的朽木。因为无论是谁,无论其生活态势是如何的充满艰辛,如何的波澜不惊,而在各自的生存空间里,这条无形的对角线也并非“只在此山中,云深不知处。”

 

风调雨顺,衣食无忧;郎才女貌,事业有成,那固然都是世人所永远向往的“对角线”。不过,那种几率不是很高的富含“天赐”成分的“成功”,或凭借外物支撑的“怡香红楼”,较之于“女萝附青松,贵在相依投”的“文君当垆,相如操壶”、“你挑水来我浇园”式的两情依依,后者则似乎更应成为这种对角线中的上乘或精品。而古今中外,那些无数个“当年不肯嫁春风,无端却被秋风误”的遗憾,不正是所谓理想化生活与婚姻的可悲的注脚?

 

像美的无处不在而只是缺少发现美的眼睛一样,只要我们还能够怀着一颗“脚力尽时山更好,莫将有限逐无穷”的正常心态,那么,勾勒这条对角线的画笔有时就往往掌握在自己的手中。或可换言之:这条富有诗意的线条其实就迤逦在你我的方寸之中。

 

生活,是一种理解,它需要的是理智;爱情,是一种理解,它需要的是呵护;幸福,更是一种理解,它需要的是知足。佛说,人生就是痛苦。其实不然,一个人能够平安降临斯世,也就是莫大的侥幸与莫大的幸福了。

 

一杯清茶,一片苹果,一句问候,一个拥抱,这些看似平淡无奇的生活琐屑与本真,其实正是从那支画笔源源而泻的柔美的线条。也许,当夫妇之间爱的丝丝缕缕一旦交织成“扯不断,理还乱”的“模糊状态”,那么,两人世界乃至整个家庭天体就已经幸福地运行在了那悠悠黄金之线的美丽星空了。

 

“山光悦鸟性,潭影空人心。”“一片请江水,中涵万古情。”愿你我他都能够珍惜生活,珍惜年华,珍惜婚姻,珍惜爱情,热爱家庭,热爱社会,在属于各自的“对角线”上,相依相携,一任春风!

                                         

【注释】“女萝附青松,贵在相依投。”:唐·顾况《华阳集·弃妇词》。“脚力尽时山更好,莫将有限逐无穷。”:宋《东坡先生诗·登玲珑山》。 “山光悦鸟性,潭影空人心。”:《全唐诗》常建《题破山寺后院》。“一片请江水,中涵万古情。”:《宋诗纪事》鲍当《松江夜泊》。

 

 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017