注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原爱

骚娘净是味,梦醒一身轻。

 
 
 

日志

 
 

竹里馆 王维  

2015-03-04 12:30:21|  分类: 国学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无意苦争春《(原创注释) 竹里馆 王维》


竹里馆   王维 - 骚娘 - 原爱

  

独坐幽篁里,弹琴复长啸。

深林人不知,明月来相照。

 

[注释] 篁,竹林,泛指竹子。啸,发出长长的声音。

 

我孤独地坐在竹林里,对着竹子边弹琴边长啸,竹子是我的知音,它是我的伙伴,知道我的追求,了解我的喜好。我住在竹林深处,躲避人世间的喧闹,俗人不懂我心中所想,只有明月在我身上照耀。

写我隐居在竹林深处,以竹子为友,以月亮为伴,不慕权贵,不愿入朝,像皓月一样明亮高洁,像竹子那样有高尚的节操。

本诗以托物言志的象征手法,抒发了自己高尚的节操。

诗的主要写作手法是象征。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017